Deutsche Rentenversicherung

Hinweis zur Verwendung von Cookies

Wir möchten gerne unsere Webseite verbessern und dafür anonyme Nutzungsstatistiken erheben. Dürfen wir dazu vorübergehend ein Statistik-Cookie setzen? Hierbei wird zu keiner Zeit Ihre Nutzung unserer Webseite mit persönlichen Daten in Verbindung gebracht.
Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung. Auf dieser Seite ist auch jederzeit der Widerruf Ihrer Einwilligung möglich.

OK

Köchin oder Koch 

Mach das Kochen zu deiner Berufung

Auf einen Blick

Beginn
Jährlich zum 01.08. oder 01.09.

Vergütung
1.218,26 Euro im 1. Lehrjahr
1.268,20 Euro im 2. Lehrjahr
1.314,02 Euro im 3. Lehrjahr

Prämie
Nach erfolgreicher Beendigung der
Ausbildung im regulären Zeitraum
erhältst du 400 Euro (brutto)

Familienheimfahrt
Monatlich möglich

Dauer
3 Jahre (Verkürzungsmöglichkeit besteht)

Urlaub
30 Tage pro Jahr

Erasmus+
Entscheide dich freiwillig für einen Auslandsaufenthalt

Sonderzahlung
Jahressonderzahlung, Lehrmittelzuschuss, Vermögenswirksame Leistungen

Koch AusbildungQuelle:Deutsche Rentenversicherung Bund

Super Teamwork in der Küche

Was du als Köchin oder Koch machst, kannst du dir wahrscheinlich denken: leckeres Essen natürlich. Als Teil eines eingespielten Küchenteams kümmerst du dich darum, allen in den Reha-Zentren alle Mahlzeiten zu versüßen.

Du und dein Team erstellen Speisepläne und zaubert die entsprechenden Gerichte: Suppen, Salate, Fisch- und Fleischgerichte bis hin zu feinen Desserts und Gebäck. Dabei kümmerst du dich auch um die Vorbereitung der Zutaten und das Anrichten der Gerichte. Last but not least hältst du dein Reich, also die Küche, in Schuss und achtest auf Sauberkeit und Ordnung.

Das erwartet dich

  • Dual: Im Wechsel zwischen Praxis und Theorie bekommst du die Kunst des Kochens sowie wichtiges Hintergrundwissen vermittelt und wendest das Erlernte direkt an
  • So wirst du bereits in der Ausbildung deine ersten Gerichte zubereiten und wichtiges Mitglied des Küchenteams
  • Im 2. und 3. Ausbildungsjahr findet jeweils für ca. drei Monate ein Ausbildungsabschnitt in einem örtlichen Restaurant oder Hotel statt
  • Wenn am Ende deiner Ausbildung die Abschlussprüfungen anstehen, kannst du dich für bis zu fünfTage zur Prüfungsvorbereitung freistellen lassen – natürlich bezahlt

Das bringst du mit

  • Du verfügst mindestens über einen guten Hauptschulabschluss
  • Du interessierst dich fürs Kochen und lernst gerne neue Rezepte kennen
  • Du arbeitest sorgfältig und achtest dabei stets auf die notwendige Sauberkeit
  • Du bist eine Teamplayerin oder ein Teamplayer

Deine Aufstiegs- und Weiter­bildungs­möglichkeiten

Wer sich das Ziel gesetzt hat, beruflich voranzukommen, kann nach abgeschlossener Ausbildung aus einer breiten Palette an Weiterbildungen auswählen, zum Beispiel:

  • Meisterprüfung zur Küchenmeisterin oder zum Küchenmeister
  • Diätetisch geschulte Köchin oder Koch
  • Betriebswirtin oder Betriebswirt (Fachschule) für Hotel-, Gaststättengewerbe

Hier kannst du deine Ausbildung machen

Reha-Zentrum Ückeritz | Klinik Ostseeblick
Reha-Zentrum Seehof
Reha-Zentrum Bad Salzuflen | Klinik Am Lietholz
Reha-Zentrum Bad Salzuflen | Klinik Lipperland
Reha-Zentrum Bad Pyrmont | Klinik Weser
Reha-Zentrum Bad Frankenhausen
Reha-Zentrum Bad Homburg | Klinik Wingertsberg
Reha-Zentrum Bad Mergentheim | Taubertal
Reha-Zentrum Bad Kissingen | Klinik Rhön
Reha-Zentrum Bad Kissingen | Klinik Saale
Reha-Zentrum Bad Steben | Klinik Auental
Reha-Zentrum Bad Steben | Klinik Franken
Reha-Zentrum Bad Dürrheim | Klinik Hüttenbühl
Reha-Zentrum Todtmoos | Klinik Wehrawald
Reha-Zentrum Bad Aibling | Klinik Wendelstein
Reha-Zentrum Bad Aibling | Rheumaklinik
Reha-Zentrum Bayerisch Gmain | Klinik Hochstaufen




Wenn du dich für einen Ausbildungsplatz bewerben möchtest, wende dich bitte direkt an das Reha-Zentrum. Die Kontaktdaten findest du auf der jeweiligen Internetseite der Klinik.

Ansprechpartner für allgemeine Fragen